Что Россия делает с Украиной. Донецк, 13 03 2014

Опубликовано: 10.04.2017

видео Что Россия делает с Украиной. Донецк, 13 03 2014

Эксперт: Мы должны благодарить Россию за то, что она делает на Украине

Происшедшее имеет явное сходство с другим инцидентом практически годовой давности – ликвидированием турецким истребителем в Сирии русского фронтового бомбардировщика Су-24, в итоге чего умер командир экипажа. Совпадение главных деталей разумеется – акт злости зарубежного страны в отношении Рф и смерть русских военнослужащих.



Совсем не случаем в определенных кругах общественно-активных кругах назревает нетерпение, периодически переходящее в откровенное раздражение. В воздухе висит вопрос: как Россия ответит Украине за попытку диверсий и терактов? Это нетерпение более чем понятно, беря во внимание турецкую эпопею. Русский бомбовоз был сбит 24 ноября 2015 года.


Михеев: Украина делает все, что бы напомнить о себе и обвинить Россию

В тот же денек последовало жесткое заявление Минобороны Рф о том, что «Ракетный крейсер „Москва“, который оснащён зенитным ракетным комплексом морского базирования „Форт“, займёт район в прибрежной части Латакии.


Дончане считают, что Украина сама себе делает хуже

Все цели, представляющие для боевой авиации Рф потенциальную опасность, будут уничтожаться. Все военные контакты с Турцией будут прекращены. Последующие боевые вылеты бомбардировщиков будут выполняться под прикрытием (сопровождением) русских истребителей».

Последующие пару дней Россией было совершено еще несколько резких телодвижений в военной сфере, а именно приостановлено роль в черноморской военно-морской группе оперативного взаимодействия «Блэксифор». Основная же реакция Москвы в отношении Анкары последовала через 3-4 денька (27 и 28 ноября), когда Россией был введен широкий диапазон санкций против Турции.

На этом фоне ситуация вокруг крымских событий смотрится несколько необычной. С одной стороны, жесткой риторикой и обещанием адекватного ответа отметились все главные фигуры страны – и президент, и МИД, и министр обороны. А с другой стороны, никаких реальных шагов до сего времени не предпринято, при этом с начала событий прошло уже больше недели.

Это принуждает многих задаваться вопросом, а не ограничится ли Кремль только обещаниями, спустив тему на тормозах, что будет означать проявление беспомощности и просто утрату лица. Как указывает опыт, пророчество действий Кремля – дело непризнательное. Прогнозистов, толкователей и предсказателей пруд пруди, но почти всегда они попадают пальцем в небо, и начинают разъяснять реально произошедшее задним числом.

Это наглядно проявилось на прошлой неделе, когда вдруг обнаружилось, что для большого числа профессионалов, наблюдателей и инсайдеров отставка Сергея Иванова с поста главы президентской администрации совсем не стала сюрпризом, так как издавна дискуссировалась и готовилась в кремлевских кулуарах. Только вот почему-либо никто не отметился схожим прогнозом до того, как это вышло.

 

Так что склонность Кремля к необычным и плохо прогнозируемым шагам за последние годы стала уже его фирменным знаком. В конечном итоге в ситуации, когда все застыли в понятном ожидании «ой, что на данный момент будет!», русские власти тянут кота за хвост, вызывая смешанные чувства у людей.

В то же время пробы представить либо вообразить будущие кары, которые Кремль обрушит на киевские власти, похоже, заслоняют для многих прямо на данный момент происходящие действия в данной связи. А они очень увлекательны.

Москва твердо и поочередно гнет линию обвинения в подготовке диверсий властей Украины. Вчера еще одним заявлением на данную тему отметился глава русского МИДа. Киев, в свою очередь, ужом извертелся на сковородке. Мечется меж категорическим отрицанием всех обвинений и призывом о помощи к Западу защитить их от разгневанного российского медведя. Но Запад совсем не торопится на помощь и старательно дистанцируется от Киева в этой ситуации. Так старательно, что это вызвало обиду в Киеве.

Даже разговора с Меркель и Олландом, о котором Петр Порошенко просил некоторое количество дней вспять, до сего времени не состоялось (про Путина и гласить нечего). Пообщаться ему удалось только с вице-президентом США, и, судя по официальным формулировкам («Байден призвал Порошенко избегать эскалации напряженности с Россией»), разговор для украинского президента был быстрее выволочкой, ежели выражением поддержки.

В то же время вчера Запад все-же в неком смысле пришел на помощь украинским властям, правда, сделал это очень окружным методом. Как и раньше ни одно официальное лицо не выразило свою поддержку Киеву в обострении с Москвой. Но в один момент выступило рейтинговое агентство Moody’s , заявив, что «в этом случае если столкновения начнутся на местности Крыма и усилятся в Донбассе, международные санкции, возможно, ужесточатся и будут продлены, это возобновит бегство капитала и ослабит курс рубля, что в конечном итоге поставит под опасность экономическое восстановление Рф».

Очевидная попытка нажать, чтоб Москва не переусердствовала в собственном возмездии за действия в Армянске — возмездии, которое очевидно ожидается на Западе. В дополнении к происходящему и параллельно большой политике приходят куда наименее важные анонсы. Вчера русские таможенники перехватили попытку контрабанды из Рф на Украину оптических прицелов ночного видения и тепловизоров. При этом обставлено это было таким макаром (видеосъемка обнаружения тайника и т.д.), что невольно вкрадывается подозрение, что русские спецслужбы издавна были в курсе этого канала контрабанды, держали его под контролем и устранили в момент получения наибольшего информационного и политического эффекта.

По совокупы событий можно сказать: в том, что Кремль ответит на произошедшее в Крыму, не колеблется ни Запад, ни Киев. Ими предпринимаются усилия к тому, чтоб этот ответ не был очень уж сильным и жестким. У Киева эти усилия конвульсивные, у Запада – малозначительные и косвенные.

В затягивании Кремлем реакции они лицезреют игру кота с пойманной мышкой, который желает поразвлечься до этого, чем её съесть. Запад нередко и много ошибается, когда дело касается Рф и русской власти. Но в одном он, кажется, прав: Кремль всегда находит метод болезненно ответить на нанесенный по стране удар. Какова возможность, что подготовка Украиной диверсии в Рф станет исключением?

Создатель: Ирина Алкснис

rss