Хотим узаконить лишние сотки по дачи в украине что делать

Опубликовано: 10.04.2017

Сколько можно "прибавить"?

Часто на практике оказывается, что фактические границы и площадь участка отличаются от тех, что указаны в "старенькых" документах о предоставлении земли. Причина в том, что ранее выделение участков происходило чуть ли не приблизительно, без четких замеров, – объясняют спецы. Ну и сами дачники нередко по обоюдному согласию передвигали заборы, присоединяли "куски" земли от наиблежайшего пустыря, дороги и т.п. В конечном итоге – обычная история, когда в свидетельстве о праве на землю значатся стандартные 6 соток, а по сути владелец долгие и длительные годы открыто обладает и пользуется, скажем, 7 либо 8 сотками. Как узаконить таковой "освеженный" участок?

Сначала, имейте в виду: безвозмездно оформить в собственность «излишние» сотки можно только в этом случае, если в муниципальном кадастре недвижимости не содержится четких данных о границах вашего земляного участка. Обычно, такая ситуация имеет место, если не проводилось межевание участка (конкретно по итогам этой процедуры вносятся четкие сведения о местоположении границ). Соответственно, пользоваться прибыльными нормами облегченного дизайна могут сначала большая часть землевладельцев, получавших свои дачи в русское время (или их наследники). Также фортуна, вероятнее всего, улыбнется тем, кто приобретал участки в 90-е годы до введения в действие Земляного кодекса РФ (напомним, он вступил в силу 30 октября 2001 года).

Метод действий довольно прост. Вы заказываете кадастровому инженеру составление межевого плана. В процессе таковой работы происходит определение, установление на местности и документирование четких границ участка, также уточнение его площади. Потом обращаетесь в орган кадастрового учета (кадастровую палату) по месту нахождения участка. Предъявляете межевой план и заявление: "Прошу внести в муниципальный кадастр недвижимости уточненные сведения о местоположении границ и площади земляного участка". На всякий случай сможете также указать в заявлении ссылку на нормативный акт: часть 7 статьи 45 федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О муниципальном кадастре недвижимости".

На заметку

Направьте внимание на два принципиальных аспекта, которые могут осложнить узаконивание "излишних" соток.

1. Бесплатное оформление в собственность увеличенной площади участка допускается, только если "дополнительная" часть не превосходит, как сказано в законе, "предельного малого размера участка, установленного… для земель соответственного мотивированного предназначения" (пункт 1 части 5 статьи 27 закона "О муниципальном кадастре недвижимости").

Поясним: для дачного строительства, например, в большинстве регионов установлен стандартный (он же малый) размер участка 6 соток. Соответственно, безвозмездно можно легализовать не больше 6 "излишних" соток. Под участки для ИЖС (личное жилищное строительство) кое-где выделяется минимум 2, кое-где – 3 сотки. Исходя из этого, если ваш участок предназначен для ИЖС, то безвозмездно можно «прибавить» не больше 2 (3) дополнительных соток, находящихся в фактическом использовании.

Малые размеры участков различного предназначения инсталлируются региональными законами, также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (в согласовании со статьей 33 Земляного кодекса РФ). Если в каком-либо регионе (населенном пт) такие акты отсутствуют, то безвозмездно присоединить к участку в порядке уточнения границ разрешается менее 10 процентов его площади, обозначенной в документах о предоставлении участка (пункт 1 части 5 статьи 27 закона о кадастре).

2. По правилам, при подготовке межевого плана кадастровый инженер должен доказать повышение площади участка по сопоставлению с первоначальными данными о ней по "старенькым" документам. Подсказки о том, как это сделать, содержатся в части 9 статьи 38 закона о кадастре. Цитируем: "При уточнении границ участка их положение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земляной участок, либо при отсутствии такового документа из сведений, содержащихся в документах, определявших положение границ земляного участка при его образовании. В случае, если обозначенные… документы отсутствуют, границами земляного участка являются границы, имеющиеся на местности пятнадцать и поболее лет и закрепленные с внедрением природных объектов либо объектов искусственного происхождения, позволяющих найти положение границ земляного участка".

Нездоровая тема: какие земли нельзя приватизировать

Перед тем, как приступать к оформлению участка (либо тех "дополнительных" соток), стоит сходу сориентироваться: а позволяет ли закон в принципе получить в личную собственность эту землю? Ориентировкой послужит статья 37 Земляного кодекса РФ "Ограничения оборотоспособности земляных участков". В этой статье перечислены главные категории земляных участков, которые не подлежат передаче в собственность людей.

К ним, а именно, относятся участки:

- в границах особо охраняемых природных территорий;
- из состава земель лесного фонда;
- в границах которых размещены водные объекты, находящиеся в гос либо городской принадлежности;
- предоставленные для нужд организаций транспорта, связи;
- расположенные в границах земель, зарезервированных для муниципальных либо городских нужд;
- расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны аква объектов, применяемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Также воспрещается приватизация земляных участков в границах береговой полосы, установленной в согласовании с Аква кодексом РФ, и участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего использования.

На практике более нередко встречаются случаи, когда граждане «прихватывают» земли лесного фонда, примыкающие к их участкам. Оформить в собственность эти сотки закон не позволяет, вроде бы длительно они не находились в фактическом использовании дачников. В то же время имейте в виду, что согласно статье 71 Лесного кодекса РФ лесные участки, находящиеся в гос или городской принадлежности, могут предоставляться в аренду либо безвозмездное срочное использование людей.

Бесхозный участок: легкая добыча либо правовая ловушка?

На форумах в Вебе можно отыскать массу историй о том, как незадачливые дачники "заполучили" заброшенные бесхозные участки, а при попытке оформить их в собственность оказались у разбитого корыта. Ситуации, когда в садовом (дачном) приятельстве, кооперативе или посреди участков для ИЖС красуется огород, заросший бурьяном, без признаков посещения хозяевами, встречаются нередко. Каковы шансы стать всеполноценным владельцем таковой земли? Скажем прямо: невелики.

Тем, кто отважится окультуривать брошенную землю на законных основаниях, стоит подразумевать последующее. Поначалу придется узнать, кто юридически является собственником "бесхозного" участка. Для этого делается запрос в Федеральную службу гос регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Получить такую информацию вправе хоть какой гражданин.

Обычно, оказывается, что участок находится в принадлежности или в неизменном (пожизненном) использовании либо бессрочном наследуемом владении личного лица. Так как отыскать обладателя для заключения сделки (покупки) участка обычно не удается, остается единственный – очень нелегкий – путь. А конкретно: добиваться изъятия участка на основании того, что земля не употребляется в согласовании с мотивированным предназначением (строительство дачного дома, выкармливание сельхозкультур и т.д.). Очевидно, схожее отчуждение участка допускается исключительно в судебном порядке. Особенности процедуры установлены в статьях 284 и 286 Штатского кодекса РФ.

rss