Эндшпиль׃ план глобального порабощения

Опубликовано: 11.04.2017

видео Эндшпиль׃ план глобального порабощения

Capitalism: a Love Story 2009

На последующей неделе после шестилетней борьбы за снятие с рукописи грифа «Секретно» будут размещены сенсационные воспоминания арестанта Гуантанамо, где в изложении одной из жертв описываются жуткие подробности об американской программке выдачи подозреваемых и пыток.


Эндшпиль׃ план глобального порабощения

«Ежедневник Гуантанамо» – это 1-ая книжка, написанная все еще находящимся за решеткой заключенным. Ее публикуют в 20 странах, а Guardian перепечатывает по частям. На этом фоне бойцы за штатские свободы возобновили свои призывы высвободить создателя воспоминаний.


Végjáték- EndGame (2007) Teljes film (hun,eng,fin,pol,port,rus,serb,spa,swe, sub)

Мохамеду ульд Слахи (Mohamedou Ould Slahi) повествует о собственном мировом турне с пытками и унижениями, которое началось в его родной Мавритании 13 с лишним  годов назад, а продолжилось в Иордании и Афганистане, после этого он в августе 2002 года попал на Кубу в южноамериканскую кутузку Гуантанамо как заключенный номер 760. Представители вооруженных сил США поведали на этой неделе Guardian, что хотя Слахи не было предъявлено никаких обвинений, а арбитр в 2010 году принял решение о его освобождении, но в дальнейшем году его навряд ли выпустят на свободу.

В дневнике, который Слахи вел от руки на британском языке, описывается то, как ему не давали спать, угрожали уничтожить, подвергали сексапильным унижениям и намекали на то, что мучители захватят его мама.

Пережив все это, он подвергся «дополнительным методам допроса», утвержденным лично бывшим министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. Ему надевали на глаза повязку, заставляли пить соленую воду, а потом вывозили в море на катере, где сажали в лед и избивали в протяжении 3-х часов.

Конечным итогом пыток, пишет он, стала ересь. Слахи сделал несколько неверных признаний в попытке положить конец истязаниям, сказав допрашивавшим его людям, что намеревался подорвать башню Си-Эн Тауэр в Торонто. Когда его спрашивали, правду ли он гласит, Слахи отвечал: «Мне все равно, только бы вы были довольны. Если вы покупаете, я продаю».

До того, как рассекретить рукопись арестанта Гуантанамо, ее 2500 раз подвергали цензуре, типо для защиты скрытой инфы, хотя по сути цель состояла в том, чтоб не дать читателям прочесть всю историю о его тяжких испытаниях. Книжка будет размещена со всеми пометками цензуры, а ее английские и южноамериканские издатели уповают на публикацию варианта без цензуры, когда Слахи выйдет, в конце концов, на свободу.

Один федеральный трибунал вынес постановление о его освобождении на основании того, что подтверждения против него неубедительны и получены под пытками. С того времени как Министерство юстиции запутало его дело в неразрешимой сети апелляций, Слахи с декабря 2012 года пребывает в подвешенном состоянии юридического забвения. Некие южноамериканские бюрократы дали осознать, что в этом году его навряд ли высвободят. Какой-то из них, давший Guardian интервью на условии соблюдения анонимности, потому что ему не было разрешено это делать, отметил, что освобождение Слахи из Гуантанамо не является  ценностью. «Мы сосредоточили все свое внимание на тех людях, которых разрешено перевести», – произнес он. Слахи посреди их не считается.

Слахи так обрисовывает совершенные над ним изымательства и насилие: «У меня начались галлюцинации, и я стал слышать голоса, незапятнанные как хрусталь. Я слышал собственных родных, ведущих обыденную семейную беседу … Я слышал, как замечательным голосом читают Коран. Я слышал музыку собственной страны. Позже сторожи пользовались этими моими галлюцинациями, и через водопроводные трубы начали гласить необычными голосами, уговаривая меня поруха на охрану и бежать. Но ввести меня в заблуждение им не удалось, хотя я им подыгрывал. „Мы что-то слышали, наверняка, это джинн!“ — гласили они. „Да, но я его не слушаю“, — отвечал я. Я был на грани безумия».

Южноамериканский альянс борьбы за штатские свободы начал в вебе сбор подписей с требованием высвободить Слахи. Директор проекта союза по государственной безопасности  Хина Шамси (Hina Shamsi) заявила: «Мохамеду Слахи – безвинный человек, которого Соединенные Штаты подвергли ожесточенным пыткам и нелегально задерживают в кутузке более 10 лет. Он не представляет опасности для США и никогда не воспринимал роли ни в каких боевых действиях против их».

«Мы просим власти положить конец долголетним мучениям Мохамеду, не оспаривая его право на рассмотрение законности ареста, и высвободить его без проволочек. Мы возлагаем надежды, что все, кого тронула история этого человека о перенесенных изымательствах и нелегальном содержании под стражей, присоединятся к нам и будут добиваться его освобождения».

Этот 44-летний мужик сначала 1990-х годов два раза побывал в Афганистане. Там он отдал клятву верности «Аль-Каиде» и присоединился к борьбе против поддержанного СССР кабульского режима. По его словам, в 1992 году он закончил все связи с этой организацией.

Но после 11 сентября его задержали по подозрению в причастности к неудачной попытке подорвать интернациональный аэропорт в Лос-Анджелесе, когда он в 1999 году жил в Канаде. Никаких улик в доказательство этих обвинений следствие не отыскало, не считая выбитых из него признаний. В 2004 году военный прокурор отказался учавствовать в его уголовном преследовании на том основании, что все показания против него являются результатом пыток.

Служивший посреди 2000-х годов основным военным прокурором полковник ВВС Моррис Дэвис (Morris Davis) позднее говорил, что не отыскал в действиях Слахи состава злодеяния, и ему не в чем было его инкриминировать.

Юрист задержанного Нэнси Холландер (Nancy Hollander) произнесла: «Мохамеду никогда и ни в чем же не винили. Соединенные Штаты не предъявляли ему обвинение в совершении злодеяния. Его не в чем инкриминировать, злодеяния нет. И дело не в том, что против него не смогли отыскать улики – просто таких улик не существует. Он оказался, как я считаю, в страшной юридической ловушке. Это реальная катастрофа; его необходимо отпустить, чтоб он ехал домой».

«Книжка Мохамеду указывает нам сущность этого человека, которого южноамериканское правительство  подвергло пыткам и продолжает пытать, держа в заключении без определенного срока. Мы ощущаем, обоняем и даже осязаем те пытки, которым он подвергался. Это в его голосе, это в его сердечко. Эту книжку должен прочесть каждый».

Издатель Джейми Бинг (Jamie Byng), произнес, что рассказ Слахи, стал одной из важнейших и значимых книжек, выпущенных его издательством. «Это хорошая, беспощадная и кроткая книжка. Время от времени она забавная, но в большинстве случаев она приводит в ярость, являясь разрывающим сердечко показанием воистину даровитого писателя. Все его забугорные издатели уповают, что донеся историю Слахи до широкой читательской аудитории, мы сумеем положить конец его нелегальному и варварскому заточению».

Воспоминания Слахи размещены по жарким следам очень приметного расследования южноамериканского сената, который изучал пытки ЦРУ. Они появились на свет в момент, когда республиканцы в Вашингтоне с двойной энергией препятствуют попыткам Барака Обамы выполнить свое обещание и закрыть Гуантанамо. Президент полон решимости уменьшить в 2015 году количество заключенных в этой кутузке. В среду еще 5 заключенных уехали с Кубы в Оман и Эстонию. Это только один из последних примеров освобождения. В конечном итоге в Гуантанамо сейчас остается 122 арестанта. Посреди их родившийся в Саудовской Аравии обитатель Британии Шакер Аамер (Shaker Aamer). Дэвид Кэмерон в пятницу на переговорах с Обамой был должен поднять вопрос о бедственном положении Аамера.

Но английские министры поднимали этот вопрос  как минимум 15 раз за последние 5 лет, о чем говорится в заявлениях для парламента. В прошедшем южноамериканские дипломаты в личном порядке отмечали, что не убеждены в серьезности заявлений английского правительства о том, что оно желает возвращения Аамера в Британию, где он мог бы воссоединиться со собственной женой-британкой и пятью детками.

Представители Гуантанамо издавна уже не рассматривают Слахи как человека, представляющего опасность для безопасности. Молвят, что он доносит на других заключенных, а живет в отдельном месте, где ему разрешено разводить огород. Но Соединенные Штаты настаивают на том, что у их есть правовые основания для лишения Слахи свободы. Представитель Министерства обороны подполковник Майлс Кэггинс (Myles Caggins) произнес: «Мы продолжает задерживать Мохамеду Слахи на основании Разрешения на внедрение военной силы (AUMF) от 2001 года в согласовании с военным законодательством. Он имеет полное право обратиться в федеральный трибунал и востребовать пересмотра решения о собственном задержании и содержании под стражей, принятого окружным трибуналом США. Для этого ему нужно написать ходатайство о вынесении предписания о представлении арестованного в трибунал для рассмотрения законности его ареста».

Источник: «Ежедневник Гуантанамо» разоблачает беспощадность американских тюрем и пыток
Оригинал публикации: Guantánamo Diary exposes brutality of US rendition and torture

(«The Guardian», Англия)

Спенсер Акерман (Spencer Ackerman) и Иэн Кобэйн (Ian Cobain)

rss