Нацгвардия охраняет границу Украины с Приднестровьем: реакция Кишинева

Опубликовано: 11.04.2017

видео Нацгвардия охраняет границу Украины с Приднестровьем: реакция Кишинева

Приднестровье заживет по закону России

Ситуация на границе Приднестровья и Украины продолжает оставаться напряженной. Людей Рф там не пропускают уже практически неделю. Сейчас стало понятно, что приднестровским россиянам осложняют передвижение к тому же пограничники Молдовы.



Юрий, гражданин Рф: «Был должен ехать в аэропорт на местность Украины, встречать родственников. Но меня не пропустили, возвратили в связи с тем, что у меня русский паспорт».

Такие, как Юрий, на границу с Украиной стараются не ехать. Не лицезреют смысла. О том, что их там не пропустят, знают фактически все граждане Рф, живущие в Приднестровье. Более 200 тыщ человек. Но временами бывают и такие случаи, когда нет выбора.


Блокада Приднестровья со стороны Молдовы и Украины обретает реальные черты

Юрий, гражданин Рф: «Мне растолковали так, что возраст у меня 44 года. Я не прохожу по каким-то возрастным аспектам. – А документы вам предоставили? На основании чего? – Ничего, я просил, даже связывался со старшим смены. Просил написать какую-то бумагу, какое-то заявление в виде исключения. Чтоб меня запустили на местность Украины. Но ничего не посодействовало».


По новым правилам: на границе России и Украины собралась пробка

Согласно новым правилам, на местность Украины не пускают только парней от 17 до 55 либо 65 лет. Предельный возраст именуют различный. Старики, дамы и малыши, пока могут проехать относительно беспрепятственно. Но многие волнуются не только лишь за то, получится ли въехать, да и за то, получится ли расслабленно проехать по примыкающей стране. Слухами земля полнится, а слухи с той стороны границы приходят различные.

«Я переживаю, как проеду один, молвят – всякие случаи – убивают, сжигают. Чёрте что. Грабят, средства забирают. Лупят. Молдавских также. Даму избили, кольцо золотое забрали, с ребром сломанным приехала. Это было во Львовской области».

В Приднестровском МИДе в эти деньки – напряженная работа. На веб-сайте ведомства расположено предупреждение для россиян – без особенной необходимости лучше на Украину не ездить.

Из сообщения МИД ПМР: С озабоченностью отмечаем, что в ближайшее время на местности Украины участились инциденты с задержанием тс вооружёнными группами лиц, не представляющими органы правопорядка, зафиксированы случаи грабежей, а также порчи имущества, ликвидирования документов и удостоверений личности.

В ответ на украинских веб-сайтах приднестровских дипломатов обвинили в том, что они просто не пускают собственных людей в Украину. При всем этом в этих же информагентствах не опровергают, что граница для большинства людей Приднестровья закрыта наглухо.

Управляющий Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Юрий Мишаковский повстречался с прессой. И заявил последующее:

«Мы знаем, что в Молдове живет много людей с русским гражданством. Когда они движутся к нам, мы уточняем, с какой целью, и нередко разворачиваем. Таких случаев было больше двухсотен. Более того, мы на данный момент работаем и с пограничниками Молдовы, которые помогают нам держать под контролем аэропорт Кишинев, чтоб оттуда на нашу местность не проникали граждане Рф».

Приднестровским дипломатам только не так давно удалось разблокировать передвижение россиян и украинцев через местность примыкающей Молдовы. Ранее им угрожал штраф, если у их отсутствовал вид на жительство. На решение вопроса пригодилось несколько лет.

Нина Штански, министр зарубежных дел ПМР: «Вот спустя 2 года нам удалось придти к соглашению. И гарантом такового соглашения выступила и Украина, которая поставила под соглашением свою подпись. Сейчас все ограничения, санкции, штрафы, с которыми сталкивались россияне, которые, казалось бы, были сняты. И вот что мы лицезреем на данный момент – эти граждане Рф, которые проживают в Приднестровье, сталкиваются с новыми ограничениями только уже с украинской стороны».

По воззрению главы МИДа, на данный момент сходу две стороны переговорного процесса показывают неспособность пройти тест на выполнение взятых на себя обязанностей. А людям в это время приходится делать тест на изворотливость.

Юрий, гражданин Рф: «Я не знаю, как на данный момент поступать далее. Люди на данный момент прилетят в аэропорт, они меня ожидают. И какие вот последующие действия? Что мне на данный момент находить такси? Людей с молдавскими паспортами? Я не знаю что делать».

rss